Предполагается, что сеть закрыта, т. е. все перевозки (отправления и получения) осуществляются только между пунктами данной сети и, следовательно, для сети в целом количестве отправлений равно количеству получений.
Пропускные способности магистралей не ограничены, но узлы системы (пункты) могут обрабатывать только определенное количество контейнеров. Затраты на обработку контейнеров на практике значительно превосходят все остальные расходы, связанные с перевозками. Поэтому при наличии прямых транспортных связей между двумя узлами транзитные перевозки между ними явно невыгодны. Также отпадает необходимость пользоваться путями с двойными перегрузками, если между пунктами возможны перевозки с одной перегрузкой.
Дано: количество контейнеров, подлежащих отправке из пункта А в другие пункты: QAB, QAC, QAD, QAE; из пункта В – QBA, QBC, QBD, QBE, ана-логично для пунктов С, D, Е; пропускная способность узлов WI, затраты на обработку одного контейнера в узлах Ci и затраты на перевозки между пунктами Cij, которые не зависят от направления перевозки.
Требуется найти оптимальную схему перевозок контейнеров. Показать по-токи контейнеров на схеме транспортной сети. Оценить возможность деком-позиции задачи и в случае таковой записать модели подзадач. Найти также решение для случаев, когда магистраль BE закрывается на ремонт, a WA и WC возрастают на 10 и 20% соответственно (вар. 3.1–3.3); одновременно изменяются затраты на обработку CA до 4, CB до 3,6 и CE до 3,5 (вар. 3.1, 3.2, 3.6); ограничивается пропускная способность магистралей AD – 16 тыс. шт., СЕ – 20 тыс. шт. (вар. 3.4–3.6); одновременно изменяются затраты на перевозки CBC до 0,15 и CCD до 0,3 (вар.3.3-3.5).
Исходные данные представлены в табл. 3 и 4.
|